Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
 Collège La Grande Métairie   PLOUFRAGAN

Dans notre Collège Semaine du 9 au 13 mai 2016

Publié le 15 Mai 2016 par collège in Élèves du collège

Dans notre Collège Semaine du 9 au 13 mai 2016

Quand le Collège se conjugue avec la Semaine Nationale des L@ngues-Édition N°1-.

Nous avons confectionné un badge représentant les drapeaux des pays dont on comprend, parle, écrit les langues.

Au cours de la semaine l'objectif était d'écouter, écrire et parler plusieurs langues (allemand, anglais, arabe, breton, espagnol, italien, philippin, portugais, et roumain).

Les activités et réalisations des élèves.

  Le menu de la semaine a été traduit par les élèves et leurs familles et diffusé en boucle chaque jour sur l'écran dans le hall du bâtiment A.

  Cinq fourchettes ou cinq étoiles? L'Espagne est le seul pays européen à récompenser la table par des fourchettes (tenedores). Les autres pays de l'U.E. proposent des étoiles (Estrelas (Portugal)-Sterenn (Brezoneg...))

 

Nous avons réalisé un montage audio (avec Audacity), plusieurs chansons (diversité des langues) que nous avons l'habitude d'écouter (entre 3 et 10 secondes chacune). Nous remercions Adrien J. 3E pour le montage.

 

Plusieurs montages vidéos proposent le menu du jour en plusieurs langues.

 

- Nous avons aussi joué avec les noms des aliments et les différentes langues.

- Une adaptation en Rap de la semaine des langues en langues.

- Une présentation poétique de la semaine des langues en langues.

 

Nous remercions l'équipe de la Vie Scolaire pour sa précieuse collaboration durant la semaine.

 

Les élèves de Mme Guiffant professeur d'espagnol.

4°B-4°D-4°EF

3°B-3°D-3°E-3°F

 2 Exemples : Menu en breton et en Espagnol

  • Lun 9 a viz mae 2016
       Tomatez/maiz pe tartezennig dre pour
       Fritadell diouzh evn-parzhda an provençal
       Krogennigou pe pilligad
       Flanez dre karamel pe fourmaj gwenn dre frouezh frouezhenn
    Meurzh 10 a viz mae 2016
       Kilnevardanerezh pe glazur gésier
       passementier (Vif)
       Saladenn
       Frouezh pe yaourt
    Merc'her 11 a viz mae 2016
       Meloñs pe sukrinenn-dour pr kokombrezenn da dienn
       Pesked palet pe eoge papilloter
       Riz/Pilligad
       Yod-avaloù pe makedonia pe frouezh
    Yaou 12 a viz mae 2016
       Munut da danvez
    Gwener 13 a viz mae 2016
       Saladenn diouzh pâtes surimi pe oeuf dur    maïvan-gaezh
       Rost diouzh leve pe paupiette
       Piz-bihan karotez
       Yaourt dre frouezh pe frouezh

Menú de la semana del 9 al 13 de mayo de 2016.

Restaurante escolar

Colegio La Alquería Grande

Ploufragan

Bretaña

 

El almuerzo

 

Lunes, 9 de mayo de 2016
Tomates/maíz o Tarta de puerros
Fricasé de pollo a la Provenzal
Pasta o Surtido de verduras salteadas
Flan de caramelo o Requesón con pedazos de frutas de la temporada
Martes, 10 de mayo de 2016
Fiambre o Ensalada de mollejas
Pastel de carne (D.O.I.G.P.) → Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas.
Ensalada
Queso o Yogur
Frutas de la temporada
Miércoles, 11 de mayo de 2016
Melón o Sandía o Pepino en crema
Pescado empanizado o Salmón en papillote
Arroz o Surtido de verduras
Mermelada de manzana o Cóctel de frutas o Frutas de la temporada
Jueves, 12 de mayo de 2016
     Menú temático
Viernes, 13 de mayo de 2016

 

Pasta con surimi de cangrejo o huevo duro con mayonesa
Ternera asada o Albóndigas de ternera
Guisantes con zanahorias
Yogures aromatizados o Frutas de la temporada
Commenter cet article