Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
 Collège La Grande Métairie   PLOUFRAGAN

PLANNING "CALINS MALINS"

Publié le 27 Février 2009 par collège

 « Jeux » d'information sur la contraception et la sexualité pour les élèves de 3ème


 

Dates et heures :

 

 

Classes :

 

Nombre d'élèves/

Groupes :

 

Salles:

 

 Intervenants :

 

Mardi 3 mars 14H/15H30

 

 

3A

 


10 élèves



Bleue



Mme ALLEE

Mmes MELOU et GOUBIN

 

Mardi 3 mars 15H30/17H

 

 

3F


9élèves


Bleue


Mme ALLEE

Mmes MELOU et GOUBIN

 

Mardi 17 mars 14H/15H30

 

 

3B


½ gr : 13 1er élèves

½ gr : 13 élèves



B11

Bleue


Mmes ALLEE et DERRIEN

Mme OLLIVIER et M. GIRIOU

 

Mardi 17 mars 15H30/17H

 

 

3C


½ gr : les 13 filles

½ gr : les 14 garçons



B11

Bleue


Mmes ALLEE et DERRIEN

Mme OLLIVIER et M. GIRIOU

 

Mardi 24 mars 14H/15H30

 

 

3D


½ gr : les 11 filles

½ gr : les 15 garçons



B11

Bleue


Mmes ALLEE et MAROLLEAU

Mmes HARDOUIN et DERRIEN

 

Mardi 24 mars 15H30/17H

 

 

3E


½ gr : 13 1er élèves

½ gr : 13 élèves



B11

Bleue


Mmes ALLEE et MAHODAUX

Mmes HARDOUIN et MAROLLEAU


Intervenants :

 


 

Mme ALLEE : Sage-femme Circonscription de Solidarité départementale Saint-Brieuc Couronne.

Mme DERRIEN : Infirmière scolaire.

Mme DURAND : Assistante Sociale CSD Saint-Brieuc Couronne.

M. GIRIOU : Animateur Espace rencontre Centre Social de PLOUFRAGAN.

Mme GOUBIN : Assistante Sociale CSD Saint-Brieuc Couronne.

Mme HARDOUIN : Centre de Planification  familial.

Mme MAROLLEAU : Assistante Sociale scolaire.

Mme MAHODAUX : Assistante Sociale CSD Saint-Brieuc Couronne.

Mme MELOU :  Assistante Sociale CSD Saint-Brieuc Couronne.




commentaires

BULLETIN DU 23 au 27 février

Publié le 6 Février 2009 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION


Semaine A - Q1


 

Lundi 23 février : retour des vacances d'hiver.

                               A partir de ce lundi distribution aux élèves (par l'intermédiaire des professeurs principaux) des fiches navettes de liaison et de vœux d'orientation.

 

Jeudi 26 février : 13H00 : réunion de l'ensemble des délégués élèves en salle B1 (salle de permanence) 

 

Prévisions pour les semaines suivantes :


A partir du mardi 2 mars action « câlins malins » à destination des élèves de 3ème (un planning sera affiché à la rentrée des vacances)


Conseils de classes du 2nd trimestre : du jeudi 19 mars au mardi 31 mars (voir planning définitif)

commentaires

B2i

Publié le 6 Février 2009 par collège dans ACTUALITE

La validation continue pendant  les vacances...

commentaires

L'atelier alimentation services 3A 3F

Publié le 5 Février 2009 par collège dans ACTUALITE

La chandeleur.

Le 2 février, c'était la chandeleur et à l'atelier Alimentation-Services nous avons respecté la coutume : nous avons réalisé des crêpes.

La chandeleur, c'est la fête des chandelles. A l'époque des romains, on fêtait le dieu Pan, puis les catholiques ont fait des processions de chandelles pour fêter la présentation de Jésus au temple. La chandeleur est toujours fêtée le 2 février, 40 jours après noël et est toujours symbolisée par les crêpes.

Autrefois la coutume était de réaliser des crêpes, et de tenir une pièce d'or dans une main. Ensuite il fallait rouler une crêpe avec cette pièce d'or puis la poser sur le haut d'une armoire et la laisser jusque l'année suivante. On récupérait la crêpe de l'an passé pour la donner au premier pauvre venu, cela garantissait d'avoir de l'argent ou  une bonne récolte durant l'année.

A l'atelier Alimentation-Services de la segpa le mardi 3 février nous avons réalisé des crêpes salées : garnies de sauce béchamel, de jambon, de champignons et de gruyère

et le mercredi 4 février les 4ème ont réalisé des crêpes sucrées.

Voici une recette simple de crêpes :

0,250 kg de farine, 3 œufs, 3 cuillères à soupe d'huile, ½ Litre de lait, ½ sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café de vanille liquide et 0,100 kg de sucre.


Mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, faire une fontaine, puis y mettre les œufs et l'huile.

Commencer à mélanger en incorporant le lait petit à petit, puis laisser reposer au moins ½ heure avant de cuire vos crêpes dans une crêpière.

Bonne dégustation...

Article réalisé par les 3ème A et F de l'atelier Alimentation-Services .



commentaires