Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
 Collège La Grande Métairie   PLOUFRAGAN

MENUS DU 3 AU 7 MAI

Publié le 30 Avril 2010 par collège dans MENUS

alphabet-animaux-12alphabet-animaux-9alphabet-animaux-1alphabet-animaux-12

LUNDI
03/05

 

 

Nems ou Cornet de jambon à la Russe 
Rôti de dinde ou Navarin 
Coquillettes / gruyère
Riz au lait compoté ou Fromage blanc aux fruits frais
MARDI
04/05


Piémontaise ou Concombre à la crème
Saucisses
Lentilles ou Flageolet
Fromage ou Yaourt
Muffin ou Gavroche ou Fruit
MERCREDI
05/05

 
Tomates asperges ou Salade au gruyère

Omelette / jambon

Frites

Fruits de saison

JEUDI 
06/05


Charcuterie ou Endive aux pommes et noix
Poisson pâné ou Raie
Semoule ou Poëlée
Fromage ou Yaourt
Biscuit roulé ou Fruit ou Gavroche
VENDREDI
07/05


 
Salade niçoise ou Carottes râpées aux raisons
Goulasch à la hongroise
Haricots verts
Entremet ou Mousse coco ou Fruit
commentaires

BULLETIN 26 (Semaine 17)

Publié le 24 Avril 2010 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Lundi 26/04 :     

          10H20/12H15 et 13H55/15H55 : Début des interventions "Bien dans son corps, bien dans sa tête" en 5è (Voir Planning, les professeurs doivent rester avec les élèves pendant  l'intervention)

 

Mardi 27/04         
          13H45, salle B3 : remise des attestations PSC1 aux élèves qui ont validé la formation
Jeudi 29/04
        8H30/16H30 : Sortie 4è Egpa et 3è "Bâtiment" au CFA
        Suite des interventions "Bien dans son corps, bien dans sa tête" 5è Egpa
        16H, salle B11 : Conseil pédagogique

 

Prévisions pour les semaines suivantes :

 

Lundi 03 mai : Suite et fin des interventions "Bien dans son corps, bien dans sa tête" en 5è (Voir Planning)

Mardi 11 mai : passage du rattrapage de l'attestation scolaire de sécurité routière 1 et 2

Mercredi 19 mai matin : Demi-journée banalisée pour le travail sur la validation du socle commun de compétences et de connaissances (palier 3 : 4è et 3è)           

commentaires

MENUS DU 26 AU 30 AVRIL

Publié le 17 Avril 2010 par collège dans MENUS

go-t1.jpg

 

LUNDI
26/04

 

 

Friand ou Céléri rémoulade 
Sauté de porc ou Côte de porc 
Petits pois
Fromage
Fromage blanc aux fruits ou Poire/chocolat ou Fruit
MARDI
27/04


Tomates/coeur de palmiers ou Avocat
Spaghettis bolognaise
Fromage râpé
Glace ou Coktail de fruits ou Fruit
MERCREDI
28/04

 
Salade verte/oeuf dur ou Macédoine de légume

Galette jambon/fromage

Salade

Entremet/gâteaux secs ou Fruit

JEUDI 
29/04


Rillettes de thon ou Betteraves/concombres ou Salade verteau gruyère
Steak hâché ou Faux-filet
Pommes sautées ou Poëlée
Fromage
Fruits de saison
VENDREDI
30/04


 
Charcuterie ou Crevette mayonnaise
Filet de poisson meunière
Riz pilaf
Yaourt
Grillé aux pommes ou Fruit
commentaires

TOURNOI DE FOOT INTERCLASSES 2010

Publié le 17 Avril 2010 par collège dans ACTUALITE

Il commence dès la rentrée ! !

Et avec des équipes féminines cette année...

 



Rappels : Le fair play est de rigueur, le jeu violent est banni,  
                         les contestations inutiles
                                         et le beau jeu est attendu !



   3 points pour une victoire, 1 point pour un match nul et 0 point pour une défaite.

Vous retrouverez les équipes, le planning et tous les résultats su
r la page TOURNOI
( En cours d'actualisation)
 

commentaires

L’équipe “établissement” au championnat de FRANCE de GYMNASTIQUE

Publié le 15 Avril 2010 par collège dans Infos UNSS

Le 31 MARS à Chartres De Bretagne, elles ont déployé tout leur talent en réalisant un score de 288,200 points soit 18/20 de moyenne aux 4 agrès.
Leur billet en poche pour CLERMONT- FERRAND les 11et 12 MAI , elles y défendront les couleurs du collège et de la Bretagne.Equipe-college-2010.jpgMayoumi ZONGO, Juliette RIOU, Marie SAINTILAN, Emma LORET, Justine L’HOSTIS.

 

Elles étaient accompagnées par leur juge : Léna LE MAGOAROU qui obtient son diplôme de juge régional en saut de cheval , et ira donc noter les meilleures gymnastes des collèges de France.
Cette qualification est une vraie récompense pour les élèves de 3ème s’entraînant à l’UNSS gym depuis la 6ème , leur fidèlité et leur persévérance leur permettent aujourd’hui de disputer des rencontres au plus haut niveau.

 

ALORS, BONNE CHANCE A TOUTE L’EQUIPE...                               Martine PERRAULT

commentaires

ECO HOUSE

Publié le 11 Avril 2010 par collège dans ACTUALITE

Toute la semaine passée, sur le thème du développement durable,

les élèves de 6e F et 6e E ont réfléchi en groupes et travaillé “in English

pour bâtir leur “eco house”.

 DSC05006-copie-1.JPG

We must turn off the tap when we brush our teeth."

 

                   "We mustn’t have a bath, we must have a shower."

 

“We must use rainwater in the garden."DSC05018.JPG

 

                   "We must walk or cycle to school."

  


 

Toutes les photos de leur travail sont dans la rubrique "TRAVAUX D'ÉLÈVES"

commentaires

DICTEE DNB (Blanc)

Publié le 6 Avril 2010 par collège dans ACTUALITE

    Ce jour-là, ils traînaient le long des chemins et leurs pas semblaient alourdis de toute la mélancolie du temps, de la saison et du paysage.

Quelques-uns cependant, les grands, étaient déjà dans la cour de l'école et discutaient avec animation. Le père Simon, le maître, sa calotte en arrière et ses lunettes sur le front, dominant les yeux, était installé devant la porte qui donnait sur la rue. Il surveillait l'entrée, gourmandait les traînards, et, au fur et à mesure de leur arrivée, les petits garçons, soulevant leur casquette, passaient devant lui, traversaient le couloir et se répandaient dans la cour.

 

Louis PERGAUD

La Guerre des boutons

commentaires

MENUS DU 6 AU 9 AVRIL

Publié le 3 Avril 2010 par collège dans MENUS

go-t9.gif

MARDI
6/04


Salade verte au gruyère et lardons ou Rillette de thon
Escalope de dinde ou Jambon braisé
Haricots verts
Fromage blanc aux fruits ou Ananas frais
MERCREDI
7/04

 
Salade de blé ou Choux-fleurs vinaigrette

Blanquette de veau

Riz

Poire au chocolat ou Pomme au four

JEUDI 
8/04


Concombre et betterave ou Tomate en salade
Rôti de porc ou Jarret
Frites ou Poëlée
Fruit de saison
VENDREDI
9/04


 
Salade verte surimi ou Tarte aux trois fromages
Boeuf braisé
Bouquetière de légumes
Fromage ou Yaourt
Banane déguisée ou Far breton
commentaires

BULLETIN 25 (Semaine 14)

Publié le 3 Avril 2010 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Lundi 5/04 :                     LUNDI DE PÂQUES    -   FÉRIÉ 0058.gif

0004.gif

Mardi 6/04
        Brevet Blanc pour les 3è (Voir planning salles et surveillances)
                                  Matin : Français     Après-midi : Histoire/Géographie.  
                                  Les élèves de 3è  finissent à 16H00
        Animations "Calins Malins" pour les élèves de 3èEgpa
                                  14H00/15H30 : 3èA                 15H30/17H00 : 3èG
Mercredi 7/04
        Suite Brevet Blanc pour les 3è (Voir planning)
                                   Matin : Mathématique puis devoir commun d'anglais
        Intervention ANPA pour les élèves de 3è Egpa 
                                  8H10/10H05 : 3èA       10h20/12H15 : 3èG
Jeudi 8/04
        18H00 : Réunion Parents de 3è : Orientation/Réforme du Lycée, self
Vendredi 9/04
        Début des vacances de Printemps, après les cours.

 

Prévisions pour les semaines suivantes :

 

Lundi 26 avril : Retour des vacances de Printemps  

             18H00 : Début des interventions "bien dans son corps, bien dans sa tête" (CESC) pour les élèves des classes de 5è, self   (Voir planning)

commentaires

BREVET BLANC : mardi 6 et mercredi 7 avril 2010

Publié le 2 Avril 2010 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

  Salles :

 Les élèves de 3ème sont répartis dans 5 salles (salle bleue, A11, A13, A15 et A16) par ordre alphabétique (sauf les 3 élèves qui bénéficient d’un tiers-temps qui sont regroupés dans une même salle). La liste des élèves sera affichée sur les panneaux d’information et sur la porte des classes concernées en fin de semaine. Les élèves composent pour toutes les épreuves dans la même salle et à la même place. Une place précise est attribuée à chaque candidat (étiquette nominative sur chaque table).

 Horaires :

            Mardi 6 avril :                                                                  Mercredi 7 avril :       8H10 : montée dans les salles et installation              8H10 : montée dans les salles

lecture des consignes et rappels                                  et installation

distribution des sujets                                        8H15 -10H15 : Mathématiques (2H)

8H30 -9H45 : questions et réécriture (1H15)            10H15 -10H25 : pause

9H45 -10H00 : dictée (15 mn)                                    10H25 -10H30 : retour en salle

10H00 -10H20 : pause

10H20 : retour en salle                                        10H30 -12H00 : devoir commun d’Anglais

10H25 -11H55 : rédaction (1H30)                                                                (1H30)

 

13H55 : montée dans les salles

14H00-16H00 : Histoire-Géographie-Instruction Civique

Les élèves de 3ème n’ont pas cours de 16 à 17H

 Matériels :

 Les copies d’examen sont fournies par le Collège ainsi que du papier brouillon.

 Les élèves doivent apporter leurs stylos, crayons de couleur, compas, règle, rapporteur, calculatrice…   

 L’usage d’un dictionnaire de français  est autorisé seulement pour la seconde partie de l’épreuve de français. Les élèves peuvent donc se présenter munis de leur dictionnaire (mais ce n’est pas obligatoire)

 L’usage de tout matériel électronique est strictement interdit durant l’épreuve de français, l’usage des téléphones portables, lecteur MP3 etc… est strictement interdit pendant les épreuves. 

 

 Cartes d’identité et émargements :

  Les élèves doivent émarger sur la feuille prévue quand ils rendent leurs copies (jamais au moment de l’appel avant le début de l’épreuve) ; l’émargement constitue en effet la preuve que le candidat a composé et rendu son travail.

 Pour pouvoir se présenter à l’examen (le DNB a lieu cette année le mardi 29 juin et mercredi 30 juin 2010) les élèves devront être en possession d’une carte d’identité ce qui sera vérifié lors de ce Brevet blanc.

 S’ils n’en disposent pas encore, il est urgent d’en faire dès à présent la demande à la mairie de son domicile.

commentaires