Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
 Collège La Grande Métairie   PLOUFRAGAN

MENUS DU 3 AU 5 NOVEMBRE

Publié le 31 Octobre 2010 par collège dans MENUS

       cuisine-casseroles-9 

MERCREDI
3/11

Friand au fromage ou Macédoine mayonnaise
Poisson pâné ou Calamar à l'américaine
Riz
Entremet ou Fromage blanc ou Fruit

JEUDI
4/11


Crudités mimosa ou Betteraves/concombres 
Rôti de porc
Gratin de pâtes ou Brocoli
Pommes au four ou Fruit de saison

VENDREDI
5/11


Charcuterie ou Carottes râpées aux raisons
Cordon bleu ou Tajine d'agneau
Petits pois carottes
Fromage ou Yaourt
Ananas frais/chantilly ou Fruit ou Mousse au chocolat
commentaires

BULLETIN (Semaine 44)

Publié le 30 Octobre 2010 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Mercredi 03 /11 :        

         signalisation-signalisation-58

             Attention, journée d'un vendredi semaine Q1, cours le matin et l'après-midi

  

 

Jeudi 04 /11 :       

         10H20/11H30 : "Prévention tabac" de la Ligue contre le Cancer 6èB

                      18H00 : Conseil d'administration N°2, salle bleue

 

Vendredi 05/11  

         Sortie "Musique" des 5è au Centre culturel de Ploufragan (Mme GICQUEL et Mme GAREL) :

8H10/10H05 : 5èA                        10H15/12H15 : 5èB

 

 
Prévisions pour les semaines suivantes :

 

Lundi 8 novembre : Suite "Prévention tabac" de la Ligue contre le cancer en 6è

Jeudi 11 novembre :  FÉRIÉ, Armistice de 1918

         



commentaires

albums cross

Publié le 26 Octobre 2010 par collège dans ACTUALITE

Les albums sont complets !!!

commentaires

CROSS 2010

Publié le 20 Octobre 2010 par collège dans ACTUALITE

Quelques photos de cette agréable matinée dans les albums.

  TGDSCF0069

 

 

 

 

Il vous faudra un peu de patience pour les découvrir toutes et obtenir les classements...P1090473

commentaires

Semaine du goût, un fruit d'automne : LA POMME

Publié le 19 Octobre 2010 par collège dans ACTUALITE

Dans le cadre de la semaine du goût, les élèves de 3ème A et G , groupe 2, ont travaillé sur le thème de la pomme.

Ils ont réalisé deux cocktails sans alcool à base de pommes qu'ils ont servi aux élèves de 5ème C, F et 6ème B au restaurant pédagogique.

Ce projet leur a permis de s'intéresser à deux métiers: barman et maraîcher.

Les élèves vous proposent de découvrir les recettes de ces 2 cocktails.

(voir dans travaux d'élèves)pommes-3e.jpg

commentaires

MENUS DU 18 AU 22 OCTOBRE

Publié le 16 Octobre 2010 par collège dans MENUS

go-t7-copie-1.gif 

LUNDI
18/10


Salade composée ou Crevettes mayonnaise 
Rôti de veau
Haricots verts
Fromage 
Semoule lait/confiture ou Gavroche ou Fruit
MARDI
19/10

Bouchée à la reine/pamplemousse ou Salade de tomates
Sauté de dinde ou Lapin chasseur
Pommes de terre/choux-fleurs
Fromage ou Yaourt
Ananas chantilly ou Entremet ou Fruit
MERCREDI
20/10

Salade verte au Bleu et croûtons/ Coeurs de palmier/ Maïs
Spaghetti Carbonara
Cocktail de fruit ou Compote pêche/pomme Gâateau sec ou Fruit

JEUDI
21/10


Rillettes de thon ou Carottes râpées/choux rouge
Cassoulet Toulousain
Salade
Fromage blanc aux fruits ou Poire crème anglaise

VENDREDI
22/10


Charcuterie ou Concombre à la crème
Poisson meunière
Riz Pilaf
Fromage ou Yaourt
Crèpes confiture ou Fruit
commentaires

BULLETIN (Semaine 42)

Publié le 16 Octobre 2010 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Lundi 18 /10 :       Edition des relevés de notes de mi-trimestre pour distribution aux élèves par les PP.

         17H00 : Réunion CESC N°1, salle bleue

Mardi 19 /10 :       

         13H00: Réunion des délégués élèves au Foyer Socio-Educatif, salle B3

Mercredi 20 /10 :       course3.gif

         course3.gif

             CROSS du collège ( Le matin, voir Planning des courses)

 

 

 

Jeudi 21 /10 :       

         9H10/15H00 : Sortie des 3èA et G au Lycée Professionnel de Merdrignac

Vendredi 22/10  

         13H30/16H00 : Sortie équitation des 6èB

           Après les cours : Début des vacances de la Toussaint

 

 
Prévisions pour les semaines suivantes :

 

Mercredi 3 novembre : Retour des vacances ; signalisation-signalisation-58

                                           Attention, journée d'un vendredi semaine Q1

Jeudi 4 novembre :  

         10H20 / 11H30 : Prévention tabac de la Ligue contre le Cancer

                                       6èB (Voir Planning)

          18H00 : Conseil d'administration N°2


Vendredi5 novem bre : Sortie "Musique" des 5è au Centre culturel de Ploufragan (Voir Planning)

commentaires

LA SEMAINE DU GOUT 2010

Publié le 15 Octobre 2010 par collège dans ACTUALITE

 

      Cette année dans le cadre de la semaine du goût, les élèves de 3ème A et G du groupe 2 de l'espace technique Hygiène -Alimentation et Services ont proposé une dégustation aux élèves de 6ème et 5ème EGPA.

       L'un des objectifs de cet atelier est de découvrir les métiers de l'alimentation, c'est pourquoi les élèves de ce groupe sont allés visiter la cuisine du collège et ont interviewé M.LE photo1.jpgCOLLETER, le chef cuisinier.

   Celui-ci leur a décrit le fonctionnement de la cuisine et leur a appris que la grande majorité des plats étaient réalisés sur place dans le respect de l'équilibre alimentaire pour l'élaboration et des normes d'hygiène pour la réalisation.  

 

  Ensuite afin de mettre en pratique leurs connaissances acquises en cuisine, ces 3èmes ont travaillé sur le photo2.jpgprojet de fabrication de recettes aux différentes saveurs.

 

Ils ont ainsi réalisé un cake salé au fromage de chèvre, au jambon et aux noix, une compote pomme-banane puis des cakes sucrés à l'ananas, au citron, au chocolat et à la noix de coco en vue de la rencontre avec d'autres élèves. 

 

4 de ces élèves ont servi leurs invités et les ont guidé dans la découverte des saveurs, ce qui leur a permis d'expliquer leur travail. photo3.jpg

photo4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

A la fin de cette dégustation, les élèves de ce groupe se sont présentés aux 6 ème B et 5ème C-F qui ont dit avoir apprécié à la fois leur accueil, les plats proposés ainsi que les cocktails réalisés par l'autre groupe d'atelier 3ème. photo5.jpg

 

Afin de vous donner l'eau à la bouche, voici la recette du cake d'Océane:

le cake à la noix de coco:

                               2 oeufs, 160 g de sucre, 1 yaourt nature, 150 g de farine, 1 cuillère à café de levure, 10 cl d'huile de tournesol, 80 g de noix de coco râpée, 1 cuillère à café de cannelle, 1 sachet de sucre vanillé

                            Travailler les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter le yaourt, la farine et la levure. Incorporer l’huile petit à petit.

                           Ajouter la noix de coco, la cannelle et la vanille. 

                           Verser le tout dans un moule à cake.

                           Cuire à 180°C pendant 45 minutes.

BONNE DEGUSTATION !!

commentaires

BULLETIN (Semaine 41)

Publié le 9 Octobre 2010 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

 


Mardi 12 /10 :       

         13H00/13H55 : Réunion de l'ensemble des délégués de classes, salle bleue

Vendredi 15/10  

         13H30/16H00 : Sortie équitation des 6èB

           8H/16H :  Elections pour le Conseil d'Administration Enseignants et Ass, salle B11 ; ATOS, bureau de l'intendance ;

         13H00/17H00 Elections pour le Conseil d'Administration Parents d'élèves, salle bleue.

          Fin de saisie des notes sur Nota-Bene pour l'envoi des relevés de mi-trimestre.

 

 
Prévisions pour les semaines suivantes :

 

Lundi 18 octobre : 10H30, salle B11 : commission hygiène et sécurité N°1

                                    17H00, salle bleue : CESC N°1

Mercredi 20 octobre : CROSS DU COLLEGE (matin)

Vendredi 22 octobre : après les cours : Début des vacances de la Toussaint.

commentaires

MENUS DU 11 AU 15 OCTOBRE 2010

Publié le 9 Octobre 2010 par collège dans MENUS

alphabet-animaux-12    alphabet-animaux-9 alphabet-animaux-1.gif  alphabet-animaux-12     Semaine du goût   

LUNDI
11/10


Cake au crabe ou salade californienne 
Côtes de porc à la diable
Petits pois
Fromage 
Gâteau de riz confiture ou Gaufre liégeoise
MARDI
12/10

Crudités ou Tomate à la crème
Moules marinières
Frites ou Poêlée
Fruits exotiques
MERCREDI
13/10

Salade de blé ou Pamplemousse
Tartiflette
Salade
Flan chocolat/vanille ou Fruit

JEUDI
14/10


Salade andalouse ou Salade betteraves 
Poulet à l'indienne ou Poulet basquaise
Riz créole
Forêt noire ou Fruit ou Gavroche

VENDREDI
15/10


Endive liégeoise ou Salade du terroir
Blanquette à l'ancienne
Semoule ou Poêlée
Meringue à l'ananas ou Cocktail de fruits exotiques
commentaires

Afficher plus d'articles