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 Collège La Grande Métairie   PLOUFRAGAN

BULLETIN (Semaine 5)

Publié le 29 Janvier 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Lundi 31 /01 :    

            Stage de découverte professionnelle en entreprise des élèves de 3è (3 jours jusqu'au mercredi 02/02).

            8H00/11H15 : poursuite des visites au TGI des 4è par 1/2 classe (4èE)

            14H00/17H00 : poursuite formation PSC1 des élèves de 3èEgpa

Mardi 02 /02 :    

            9H00/12H00 : Sortieau théâtre de La Passerelle des 5èC et 5èF

Jeudi 03 /02 :  

             Suite des visites au centre de Tri Généris pour les élèves de 3è (Voir Planning)

Vendredi 04/02 :        

        9h00/10H30 et 10H30/12H00 : Carrefour des Formations à Robien, élèves de 3 inscrits (en 2 groupes)

        8H00/11H15 : poursuite des visites au TGI des 4è par 1/2 classe (4èF)

 
Prévisions pour les semaines suivantes :

 

Mardi 8  février:  L'après-midi :Présentation au collège des formations Lycée de Lamballe et Lycée Chaptal sous forme d'ateliers.

                                 

A partir du mardi 15  février:  Début des interventions "prévention alcool" en classe de 3è (2h par classe)

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MENUS DU 31 JANVIER AU 4 FEVRIER

Publié le 29 Janvier 2011 par collège dans MENUS

 

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LUNDI
31/01

 

Coeurs de palmiers ou Concombres à la crème ou Oeuf dur mayonnaise
Couscous de poulet ou de boeuf 
Compote/Gâteaux secs ou Entremet ou Fruit
MARDI
01/02

Maïs ou Carottes râpées ou Betteraves ou Salade de pâtes surimi
Sauté de dinde ou Gigot d'agneau
Jardinière de légumes
Fromage blanc ou Flan au caramel
MERCREDI
02/02

Pamplemousse ou Avocat vinaigrette ou Chou-fleur mimosa
Galette jambon fromage
Salade   
Pommes au four ou Fruit ou Gavroche

JEUDI
03/02

 

Charcuterie ou Toast martiniquais
Poisson pané ou Saumon en papillote
Riz ou Brocolis 
Fromage ou Yaourt
Fruits de saison ou Fruits secs

VENDREDI
04/02


Piémontaise ou Thon mayonnaise salade
Rôti de veau
Petits pois à la paysanne
Fromage
Choux à la crème ou Biscuit emballé ou Fruit
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Palmes académiques

Publié le 26 Janvier 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

      Mme GUIFFANT a été promue dans l'Ordre des Palmes Académiques Promotion du 14 juillet 2010 mercredi 19 janvier par M le Préfet des Côtes d'Armor et M l'Inspecteur d'Acdémie,au nom du ministre de l'éducation nationale. Nuria-GUIFFANT-Palmes-Academiques.jpg

       C'est bien entendu un honneur pour le collège et pour les membres de la communauté éducative de l'établissement.

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Trophées du sport

Publié le 24 Janvier 2011 par collège dans ACTUALITE

Vendredi soir, la ville de Ploufragan mettait à l'honneur les sportifs de l'année !

 

L'UNSS du collège a brillé l'an passé et beaucoup de trophées ont été remis aux élèves pratiquant les activités gymnastique, athlétisme, judo, badminton.UNSS-judo-2010.jpgUNSS-2010.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Félicitations aux professeurs dont l'investissement est total tous les midis et les mercredis !

Bonne chance à tous pour les prochaines compétitions...

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EL DAKAR

Publié le 24 Janvier 2011 par collège dans Élèves du collège

« En espagnol nous avons travaillé sur le Dakar.

Toute la course se déroule entre L’Argentine et le Chili.

Des photos spectaculaires, un circuit émouvant et des véhicules surprenants!

Des étapes difficiles pour les concurrents.

J’ai adoré faire la recherche des photos et commentaires sur le site officiel du Dakar en espagnol. On a appris ce qu’est la course du Dakar.El-Dakar.jpg

Notre tâche finale consistait à présenter notre photo en espagnol et nous étions filmés !

Chacun d’entre nous a été évalué en Expression orale en Continu.

Cela m’a plu, on se met dans la peau du présentateur.

Notre professeure Mme Guiffant nous a tous filmés et a monté un film pour chacune des classes.

Tu arrives, tu ne te souviens plus de ton texte, à la dernière seconde les mots se collent eux-mêmes. Tu avais l’impression d’être sur TVE (Télévision espagnole), ça m’a fait penser à “action-couper!”comme dans la vraie vie.

C’était stressant de passer devant tout le monde, de s’exprimer en espagnol,  j’avais peur mais après ça allait mieux.

J’étais stressée avant de commencer, mais dès que ça a démarré, tout s’est très bien passé.

Pour apprendre mon commentaire, je suis allé sur oddcast, j’ai écouté plusieurs fois et j’ai mémorisé.

Une première expérience très enrichissante.

C’était une bonne expérience et j’ai aimé le thème.

C’est une expérience plutôt originale mais stressante.

Rendez-vous en 2012! »

 Janvier 2011-Classe de 4°B-C-F 

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BULLETIN (Semaine 4)

Publié le 23 Janvier 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

 

Lundi 24 /01 :    

            Edition des relevés de notes de mi-trimestre

            14H00/17H00 :Début de la formation PSC1 pour les élèves de 3èA et G

Mardi 25 /01 :    

            Suite des visites au centre de Tri Généris pour les élèves de 3è (Voir Planning)

            Réunion parents/professeurs de 3è (3èC, D et F)

Jeudi 27 /01 :  

             Suite des visites au centre de Tri Généris pour les élèves de 3è (Voir Planning)

              18H00, salle bleue : Conseil d'Administration N°4

Vendredi 28/01 :        

        Matin : Visite du CFA de Ploufragan pour les élèves de 3è inscrits

        8H00/11H15 : suite visite des 4èB (1/2 classe) au TGI

        Réunion parents/professeurs de 3è (3èB, E, A et G)

 
Prévisions pour les semaines suivantes :

 

Du lundi 31 janvier au mercredu 2  février:  Stage de découverte en entreprise des élèves de 3è.

                                 

Vendredi 4  février:  Matin : Carrefour des formations post-troisième à Robien pour les élèves de 3è inscrits.

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MENUS DU 24 AU 28 JANVIER

Publié le 22 Janvier 2011 par collège dans MENUS

 

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LUNDI
24/01

 

Tarte aux 3 fromages ou Crevettes
Blanquette de veau 
Riz ou Ratatouille
Compote/sablé ou Banane déguisée
MARDI
25/01

Charcuterie ou Salade de gésiers ou Frisée au bleu
Poisson pané meunière
Purée
Fromage ou Yaourt
Cake ou Entremet ou Fruit
MERCREDI
26/01

Oeuf dur vinaigrette ou Thon mayonnaise
Croque-monsieur
Salade
  Fromage blanc aux fruits ou Ananas et banane au raison ou Fruit

JEUDI
27/01

 

Salade de maïs/betterave ou Concombre à la crème ou Tomate en salade
Escalope de dinde ou Tajine
Petits pois carottes
Pomme caramélisée crème patissière ou Liégeois

VENDREDI
28/01


Crudités ou Champignons à la grecque
Merguez ou Chipolatas
Carottes braisées ou Choux de Bruxelles
Frites ou Endives braisées
Pèche chantilly ou Poire crème anglaise
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BULLETIN (Semaine 3)

Publié le 15 Janvier 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Mardi 18 /01 :    

            Début des visites au centre de Tri Généris pour les élèves de 3è (Voir Planning)

            Début du stage en entreprise pour les 4èA et G (jusqu'au vendredi 21/01)

            Voyage à Paris des 3èA et G (2 jours, jusqu'au 19/01 au soir)

Jeudi 20 /01 :  

             18H00 : salle B11, Commission Permanente (Rentrée 2011-DGH et Projet d'Établissement)

Vendredi 21/01 :        

        Début des visites au Tribunal de Grande Instance pour les 4è (Planning à venir) : 1/2 classe de 4èB de 8H00 à 11H14

        Fin de la période de mi-trimestre pour la rentrée des notes sur NotaBene.

 
Prévisions pour les semaines suivantes :

 

Lundi 24  janvier:  Début de la formation PSC1 pour les élèves de 3èA et G (14H00/17H00)

                                  Edition des relevés de notes de mi-trimestre

Mardi 25 et vendredi 28  janvier:  Réunion parents/professeurs de 3è

Jeudi 27  janvier:  18H00, salle bleue : Conseil d'Administration N°4

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MENUS DU 17 AU 21 JANVIER

Publié le 15 Janvier 2011 par collège dans MENUS

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LUNDI
17/01

 

Asperges ou Rillettes de thon ou Nems
Rôti de porc 
Haricots verts
Fromage
Muffin ou Gavroche
MARDI
18/01

Charcuterie ou Salade de blé
Poisson pané ou Calamars à l'Américaine
Semoule ou Poêlée
Fromage ou Yaourt
Mousse au chocolat ou Compote pomme/pêche/gâteaux secs ou Fruit
MERCREDI
19/01

Salade aux trois fromages ou Oeuf mimosa
Tartiflette
   Liégeois ou Cocktail de fruits ou Fruit

JEUDI
20/01

 

Champignons à la grecque ou Carottes râpées/coeur de palmier ou Concombre
Poulet ou Tomate farcie
Frites ou Poêlée
Fruit

VENDREDI
21/01


Crevette mayonnaise ou Endive/jambon ou Pamplemousse au crabe
Boeuf bourguignon
Carottes braisées ou Choux de Bruxelles
Fromage
Gaufre ou Entremet ou Fruit
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Salon de thé et friandises au chocolat à la SEGPA…

Publié le 10 Janvier 2011 par collège dans ACTUALITE

    Les élèves de l’espace technique Hygiène-Alimentation-Services ont travaillé sur un projet axé sur le chocolat.

Ils ont réalisé des friandises à base de chocolat et de pâte d’amandes.Photochocolat2.jpgchocolat1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Ces élèves ont également exploité l’exposition « du cacaoyer au chocolat » exposée au CDI et prêtée par l’association « Artisans du monde 22 ».

Deux bénévoles de cette association sont venues leur parler du cacao et de sa production à travers une présentation du commerce équitable.

   salondethe4.jpgsalondetheCDI3.jpg

  

 

 

 

 

 

 

Ce projet s’est finalisé par la réalisation d’un café-thé gourmand au salon de thé nommé par les élèves du groupe 2  «Au chocolat gourmand»  et par la vente de ballotins garnis de friandises de noël, le jeudi 6 janvier 2011.

 

Les clients –dessalondethe5.jpg membres du personnel du collège- ont apprécié les friandises ainsi que le service réalisé  avec sérieux par ce petit groupe d’élèves de 3ème A et G.

 

 

 

Les élèves ont ainsi pu découvrir  le métier de pâtissier-chocolatier, mais aussi celui d’employé de vente en produits alimentaires.

Pour clore ce projet les élèves d’HAS feront prochainement une visite chez un artisan pâtissier chocolatier de Saint-Brieuc.

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