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 Collège La Grande Métairie   PLOUFRAGAN

BULLETIN (Semaine 13)

Publié le 28 Mars 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Lundi 28 /03 :   Début des journées d'animation "Sécurité routière" au collège pour les classes de 4è. (Voir planning)

 

Mardi 29/03 :      

             Suite des journées d'animation "Sécurité routière" au collège pour les classes de 4è. (Voir planning)

             14H00/17H00 : Suite de la formation PSC1 pour les 4èA et 4èG

 

Mercredi 30/03 :      

             Suite et fin des journées d'animation "Sécurité routière" au collège pour les classes de 4è. (Voir planning)

              

Jeudi 31 /03 :  

              13H00/14H00 : Conseil des Délégués élèves de 6è et 5è

             14H00/17H00 : Suite de la formation PSC1 pour les 4èA et 4èG        

Vendredi 01/04 :        

              13H00/14H00 : Conseil des Délégués élèves de 4è et 3è

               18H00 : Réunion d'information familles pour le voyage à Paris (4èC et 4èD), salle bleue.

 

 
Prévisions pour les semaines suivantes :

 

 

Mardi 5 avril:  Passage de l'ASSR2, élèves de 3è (Voir Planning)

Jeudi 7 avril :  Passage de l' ASSR1, élèves de 5è (Voir Planning)

Jeudi 7 avril :  18H00 : Conseil d'Administration

Vendredi 8 avril :  18H00 : Réunion d'orientation familles de 3è

Mardi 12 avril :  18H00 Passage de l'ASSR2, élèves de 3è A et 3èG


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MENUS DU 28 MARS AU 1er AVRIL

Publié le 26 Mars 2011 par collège dans MENUS

gout7.gif

 

LUNDI
28/03

 

Salade aux trois fromage ou Macédoine au thon
Rôti de porc
Petit pois carottes
Fruit de saison
MARDI
29/03

Endives au jambon ou Charcuterie
Poisson pané ou Saumon en papillote
Pommes persillées
Gâteau de semoule ou Palmier ou Fruit
MERCREDI
30/03

Salade de tomate ou Asperges/maïs
Cheese burger
Frites   
Pomme au four ou Gavroche

JEUDI
31/03

 

Carottes râpées ou Betteraves ou Concombres à la crème
Paëlla
Mousse au chocolat ou Entremet ou Fruit

VENDREDI
01/04


Tartelette aux champignons ou Oeuf dur mayonnaise
Paupiette de veau ou Tomate farcie
Semoule ou Salsifis
Fromage ou Yaourt
Quatre quarts ou Salade de fruit ou Fruit
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CUISINE MOLÉCULAIRE EN 4è

Publié le 22 Mars 2011 par collège dans ACTUALITE

   M. Ludovic PAQUIN, chercheur à l'université de Rennes est intervenu mardi 22 mars auprès de toutes les classes de 4è dans le cadre de l'année mondiale de la chimie et en lien avec le programme de chimie de 4è.mousse-citron.jpg

        Il nous a exposé, par des expériences simples et faciles à refaire à la maison, le principe des mousses et nous a parlé des molécules qui se mangent...

        mousse2Les élèves ont activement participé et ont tout goûté : 

 


 

 

 

  •      la mousse "buble gum", mousse-schtroumf-1.jpgmousse1.jpg
  •     la mousse aux schtroumpf,  
  •     la mousse au chocolat,  
  •     le sucre pétillant
  •     et les meringues "séchées" à l'azote liquide.groupe-meringue.jpg

 

      Ce fut l'occasion de parler des dangers de son utilisation

azote-liquide-dangers.jpg


et de tester l'"effet dragon".

 

 

 

 

  A vous de juger...

dragon4.jpgdragon2.jpgdragon1.jpg

dragon3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

   Retrouvez les recettes dans "travaux d'élèves" et étonnez vos parents !!    

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BULLETIN (Semaine 12)

Publié le 19 Mars 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Lundi 21 /03 :   Suite des visites des élèves de CM2 par école (Voir Planning)

                            Suite des conseils de classes (Voir Planning)

Mardi 22/03 :      

             Suite des visites des élèves de CM2 par école (Voir Planning)

             8H00/16H00 : Intervention d'un chercheur sur le thème "les molécules dans votre assiette" pour tous les élèves de 4è (1h par classe)

            14H00/17H00 : Début de la formation PSC1 pour les 4èA et 4èG

             Suite des conseils de classes (Voir Planning)

Jeudi 24 /03 :  

              Suite des visites des élèves de CM2 par école (Voir Planning)

            Suite des conseils de classes (Voir Planning)        

Vendredi 25/03 :        

              Le matin : Sortie au théâtre des élèves de 5èC et 5èF

Samedi 26/03 :        

              9H00/11H30 : Portes ouvertes

 
Prévisions pour les semaines suivantes :

 

 

Du lundi 28 au mercredi 30 mars:  Journées d'animation "Sécurité routière" au collège pour les classes de 4è. (Voir planning)

Semaine du 4 au 8 avril :  Passage des ASSR

Jeudi 7 avril :  18H00 : Conseil d'Administration

Vendredi 8 avril :  18H00 : Réunion d'orientation familles de 3è


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MENUS DU 21 AU 25 MARS

Publié le 19 Mars 2011 par collège dans MENUS

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LUNDI
21/03

 

Salade de pommes de terre/filet de hareng ou Carottes râpées aux raisins 
Timbale milanaise
Salade
Mousse ou Compote ou Fruit
MARDI
22/03

Quiche lorraine ou Salade verte au surimi
Goulasch
Purée
Yaourt aux fruits ou Biscuit roulé ou Fruit
MERCREDI
23/03

Thon mayonnaise ou Pamplemouse ou Avocat
Pizza Reine
Salade   
Fromage blanc aux fruits ou Flan au caramel ou Fruit

JEUDI
24/03

 

Charcuterie ou Oeuf mimosa ou Champignons à la grecque
Poisson meunière
Semoule ou Brocolis
Fromage
Gauffre liégeoise ou Fruit

VENDREDI
25/03


Friand au fromage ou Salade Strasbourgeoise
Poulet chasseur ou Lapin à la moutarde
Haricots verts
Fruit de saison ou Ananas chantilly
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INDIA MENU

Publié le 15 Mars 2011 par collège dans ACTUALITE

       Dans le cadre d'un projet d'un repas préparé et servi au restaurant pédagogique en anglais , les élèves de 3ème A et G ont choisi de travailler avec Monsieur Soullard, leur professeur d'anglais, sur l'Inde.

       Les élèves de l'atelier hygiène, alimentation et services ont réalisé et servi en anglais, leur premier repas le 24 Février.

Un deuxième repas indien sera réalisé le 24 Mars 2011

table2.jpgassiettes1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Ophélie

Les élèves de 3ème A et G de l'atelier HAS , le jeudi 24 février 2011.

Le menu était patties végétariens; poulet korma, mango lassi . Nous avons fait des sets de tables, on a cherché des photos sur l'Inde et on a cherché des recettes que les cuisiniers ont réalisé.

Et pour le service nous avons parlé en anglais. serveur4.jpgtables3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Kimberley

Jeudi 24 février, nous avons crée un repas indien. Nous avons pratiqué le service en anglais car la langue officielle de l' Inde est l'anglais.

Les cuisiniers ont fait un vegetable patties ,chicken korma, mango lassi,. Notre fierté est que nous avons réussi à parler en anglais devant les clients qui sont venu manger.

Notre restaurant a compté 16 clients à manger.

Au début, on n'a pas réussi à parler anglais, nous avions le trac mais une fois devant les clients le trac est parti .

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Cyril

Les élèves de 3Aet G ont réalisé le jeudi 24 février un repas indien au restaurant pédagogique du collège la Grande Métairie. cuisiner7.jpg

Retrouvez les recettes dans les pages "travaux d'élèves" et préparez des mets originaux et savoureux...

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BULLETIN (Semaine 11)

Publié le 11 Mars 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Lundi 14 /03 :    Rentrée des vacances d'hiver.

Mardi 15 /03 :     9H00/12H00 : Sortie "collège au cinéma" des 4èA et 4èG

 

Jeudi 17 /03 :  

             Début des visites des élèves de CM2 par école (Voir Planning)

             Début des conseils de classes (Voir Planning)

            

Vendredi 25/02 :        

              Suite des visites des élèves de CM2 par école (Voir Planning)

              Suite des conseils de classes (Voir Planning)

 
Prévisions pour les semaines suivantes :

 

                             

Semaine du 21 au 25 Mars:  Suite des visites des élèves de CM2 par école et des conseils de classes (Voir Planning)

 

Samedi matin 26  mars:  Le matin : Portes ouvertes du collège. 

Du lundi 28 au mercredi 30 mars:  Journées d'animation "Sécurité routière" au collège pour les classes de 4è.


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MENUS DU 14 AU 18 FÉVRIER

Publié le 11 Mars 2011 par collège dans MENUS

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LUNDI
14/03

 

Céleri rémoulade ou Sardine/Salade ou Betteraves/oeufs durs 
Rôti de veau
Petits pois carottes
Fromage
Cookies ou Liégeois ou Fruit
MARDI
15/03

Charcuterie ou Concombre à la crème
Sauté de dinde ou Gigot d'agneau
Jardinière de légumes
Salade de fruits frais ou Banane déguisée ou Fruit
MERCREDI
16/03

Riz au thon ou Pamplemouse ou Avocat
Croque-monsieur
Salade   
Fromage blanc aux fruits ou Flan au caramel ou Fruit

JEUDI
17/03

 

Salade de tomate ou Coeur de palmier ou Asperges
Chipolatas ou Merguez
Frites ou Poêlée
Fruit de saison

VENDREDI
18/03


Piémontaise ou Salade d'endives aux noix et pommes
Poisson pané ou Saumonette
Riz pilaf
Entremet ou Mousse au chocolat ou Fruit
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PSC1

Publié le 1 Mars 2011 par collège dans ACTUALITE

La deuxième cession s'est achevée lundi 21/02

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Voici, en images, quelques exemples des activités apprises par les élèves inscrits.PSC1-007.jpgPSC1-013.jpg

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Tous ces efforts ont été récompensés par un goûter bien mérité !

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