Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
 Collège La Grande Métairie   PLOUFRAGAN

BULLETIN (Semaine 19)

Publié le 26 Avril 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Lundi 09/05 :    

             Retour des vacances de Printemps.

             8H05/12H30 : Sortie H-G à l'Abbaye de Beauport (5èA et 5èB)1 big

  

 Mardi 10/05 :      

              8H05/12H30 : Sortie H-G à l'Abbaye de Beauport (5èD et 5èE)

             Session de rattrapage des ASSR (15H/1+6H) et ASSR2 (14H/15H)

Jeudi 12/05 :  

             Concours d'Anglais "The Big Challenge" 

Vendredi 13/05 :        

              Dépôt des dossiers/productions élèves de 3è pour l'oral d'histoire des arts.

 

 
Prévisions pour les semaines suivantes :

 

Mardi 24 et mercredi 25 mai :  Epreuve oral d'histoire des arts (élèves de 3è)

                          

Vendredi 27 mai :  Défi lecture avec le Lycée Freyssinet (2 classes de 3è)

 

commentaires

Dictée DNB Blanc

Publié le 25 Avril 2011 par collège dans ACTUALITE

                 Nous plongeâmes toute la journée dans cette immense tristesse, dans cette nécropole marine. Aux quatre coins du lagon. Partout la désolation était la même. Partout cette algue visqueuse recouvrait les squelettes d’une faune jadis éblouissante. Les seules espèces qui semblaient survivre étaient quelques gros bénitiers et une variété de corail de feu. Et les poissons bien sûr. Ils étaient toujours là bien que beaucoup moins nombreux. Mais ils paraissaient apeurés, craintifs. Traumatisés par le bouleversement cataclysmique de ce monde qui avait été leur paradis depuis des millions d’années.

Alex du Prel, Le Paradis en Folie(2002)

commentaires

BASKET - LES FINALES !

Publié le 22 Avril 2011 par collège dans ACTUALITE

JEUDI 21 AVRIL

 

12h30        Les Dunkers – Street Boys                    34 - 4

12h50        Four Legends – Les Dunkers                 18 - 14

13h20        Four Legends – Les Celtics               26 - 18

panier 

  VENDREDI 22 AVRIL

 

13H30        PROFESSEURS – Four Legends          18 - 22

commentaires

A Ploufragan, il y a un kebab: KEBAB STAR

Publié le 22 Avril 2011 par collège dans ACTUALITE

Les élèves de 5° F ont voulu tout savoir sur ce restaurant qui vient d'ouvrir à Ploufragan.

 

Cristina et Prescillia sont allées sur le site mappy et ont trouvé l'itinéraire pour aller du collège au restaurant, 35, rue des Croix*. Une distance de 2 km, réalisée en 30 minutes à pied.

Rahkim s'était chargé de « l'accueil »: « Bonjour, nous sommes les élèves de 5°F du collège... »

Kebab-1195.jpg

 

   M. Tasdelen nous a reçus très gentiment et nous a installés dans la salle.

Kebab-1712.jpg

 

    Il nous a offert une boisson et une assiette de « kebab » pour goûter! Que c'est bon!

Entre les bouchées, Léo, Florina, Vincent et Steven ont posé les questions préparées en classe.

 

Léo: Comment faites-vous les kebabs?

Je les fais avec du pain et de la viande.

Quelle viande mettez-vous dans les kebabs?

C'est de la viande de dinde et de veau.

Combien coûte un kebab avec et sans boisson?

Le kebab coûte 4,50 € et avec la boisson, c'est 2 € de plus.

Où achetez-vous la viande?Kebab-1699-copie-1.jpg

Je l'achète en Allemagne.

Comment s'appelle ce truc rond sur lequel cuit la viande?

C'est une broche.

 

Florina: Comment mettez-vous la viande sur la broche?

Ce sont des escalopes marinées que l'on enfile sur la broche. Sur une broche, on peut faire une « boule » de 15-20 kg.

Kebab-1693.jpg

Combien y a-t-il de places dans votre restaurant?

Il y a 24 places dans cette salle et derrière, il y a une autre grande salle où on peut accueillir des groupes.

 

Quelles sont vos heures d'ouverture?

Mon restaurant est ouvert tous les jours de 10h à 14h30 et de 18h00 à 23h00.

Vincent: Combien de personnes travaillent dans votre restaurant?

Nous sommes 3 personnes: ma femme, une employée et moi.

Prenez-vous des stagiaires?

Il y a peu de demande car c'est un métier très dur, il faut très chaud devant les broches. Elles chauffent énormément et à cela s'ajoute la chaleur des friteuses. C'est très difficile, beaucoup abandonnent parce qu'ils ne supportent pas la chaleur. Kebab-1198.jpg

Kebab-1212.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Quelle est l'origine du kebab?

Il est d'origine turque et grecque.

Ça fait combien de temps que vous faites des kebabs?

J'ai ouvert mon premier magasin, il y a 10 ans à Loudéac.

 

Steven: Que faisiez-vous avant?

Avant, j'étais bûcheron.

Kebab-1210.jpg

Aimez-vous votre métier?

Oui, j'aime beaucoup ce métier.

 

Nous avons terminé nos assiettes, rangé la table, remis les chaises en place et nous avons remercié M. et Mme Tasdelen de leur accueil. Nous vous conseillons d'y aller, leur kebab est très bon!

 

Les photos ont été prises par Tania et Erwan

 

* La Rue des Croix est la rue qui relie les Villes Moisan au zoopole.

 

Cristina, Prescillia, Rakhim, Léo, Florina, Vincent, Steven, Tania, Erwan, élèves de 5°F

commentaires

BULLETIN (Semaine 16)

Publié le 16 Avril 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

  3q7x5mxl.gif 


Lundi 18/04 :    

             Voyage à Paris des 4èC et 4èD (2 jours)     

  

 

Mardi 19/04 :      

             DNB "blanc" des élèves de 3è

             19H30/01H00 : Sortie Ouest-France ( Classe Presse) : 6èA et 4èG

Mercredi 20/04 :  

             DNB "blanc" des élèves de 3è - Suite -   

Jeudi 21/04 :  

             9H10/15H00 : Sortie 5èC et 5èF aux chaos du Gouet.

Vendredi 22/04 :        

              Après le classe : Début des vacances de Printemps.

 

 
Prévisions pour les semaines suivantes :

 

Lundi 9 mai :  Retour des vacances de Printemps.

                           Sortie H-G à l'Abbaye de Beauport (5èA et 5èB)

Mardi 10 mai :  Sortie H-G à l'Abbaye de Beauport (5èD et 5èE) 

                            Session de rattrapage des ASSR1 (15H00/16H00) et ASSR2 (14H00/15H00)

Jeudi 12 mai :  Concours d'Anglais "The Big Challenge"

Vendredi 13 mai :  Dépôt des dossiers/productions élèves de 3è pour l'oral d'histoire des arts.

commentaires

MENUS DU 18 AU 22 AVRIL

Publié le 16 Avril 2011 par collège dans MENUS


go-t6.gif

LUNDI
18/04

 

Nems ou Cornet de jambon à la russe
Rôti de dinde ou Gigot d'agneau
Coquillette/gruyère
Riz au lait compoté ou Fromage blanc aux fruits frais
MARDI
19/04

Piémontaise ou Concombre à la crème
Saucisses
Lentilles ou Flageolet
Fromage ou Yaourt
Muffin ou Gavroche ou Fruit
MERCREDI
20/04

Tomates/asperges ou Salade au gruyère
Omelette jambon
Frites
Fruits de saison

JEUDI
21/04

 

Charcuterie ou Endives aux pommes et noix
Poisson pané ou Raie
Semoule ou Poêlée 
Fromage ou Yaourt
Biscuit roulé ou Fruit ou Gavroche

VENDREDI
22/04


Salade niçoise ou Carottes râpées aux raisons
Goulasch à la hongroise
Haricots verts
Entremet ou Mousse coco ou Fruit
commentaires

Géographie

Publié le 13 Avril 2011 par collège

Pour commencer vos révisionsgeographie.jpg
Savez-vous localiser les villes de la France ???


Voici un site pour vous tester : Villes de France

 

                            ......    D'autres sites de révisions dans la ribrique LIENS    ......


commentaires

BULLETIN (Semaine 15)

Publié le 11 Avril 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Lundi 11/04 :      

             Intervention des policiers formateurs anti-drogue dans le cadre des actions de prévention (matin : élèves de 3è et 17H00 : personnel)

 

Mardi 12/04 :      

             Concert-sandwich à la Passerelle (Mme Verdière + 9 élèves)

             Passage de l' ASSR2, élèves de 3è A et G

             19H30/01H00 : Sortie Ouest-France ( Classe Presse) : 6èD et 4èA

              

Jeudi 14/04 :  

             8H30/12H00 : Sortie à Erquy, 5èC et 5èF (+qq élèves de 4è Egpa) : Découverte des métiers de la mer et du port d'Erquy.

            

Vendredi 15/04 :        

              Suite des visites des 4èC au TGI (1/2 classe)

              9H30/115H00 : Visite du LP Jules Verne à Guigamp, 4èA et 4èG

 

 
Prévisions pour les semaines suivantes :

 

 

Lundi 18 et mardi 19 avril :  Voyage à Paris des 4èC et 4èD

Mardi 19 avril :  19H30/01H00 : Sortie Ouest-France ( Classe Presse) : 6èA et 4èG

Mardi 19 et mercredi 20 avril :  DNB "blanc"


commentaires

NOTION D'ENGAGEMENT EN LITTÉRATURE

Publié le 11 Avril 2011 par collège dans ACTUALITE

                            Pour aborder la notion d'engagement en Littérature, les élèves de troisième (3C;3D; 3F) ont rencontré plusieurs auteurs, dont Alain Bellet et Chantal Portillo. Avec cette dernière, un atelier d'écriture fut mis en place toute la semaine. Ainsi, ils ont découvert ses romans, ont réécrit un passage de « Et que la nuit glisse sur le bleu de ta jupe » en s'interrogeant sur le choix et l'engagement de l'un des personages, Mathias. Celui-ci doit-il, peut-il moralement laissé mourir son rival ?

Les élèves ont travaillé avec beaucoup de talents et de plaisir pour entrer dans la peau du personnage et le faire évoluer librement.

Ainsi, la notion d'engagement fut abordée concrètement à travers une fiction et chaque élève a pu s'exprimer, écrire, aller à la rencontre des mots ...engagement1engagement2.jpg


 

Commentaires d'élèves après l'atelier d'écriture

 

L'atelier d'écriture avec Chantal Portillo a été très intéressant car, grâce à cette écrivaine, j'ai pu découvrir que les mots comportaient une émotion, exprimaient une sensation. J'ai beaucoup aimé la partie « Réécriture » car cela nous a permis de nous mettre à la place du personnage, Mathias, et cela m'a fait découvrir que, pour devenir grand, il faut faire un choix.

Théo


La rencontre avec Chantal m'a bien plu. Elle m'a permis d'ouvrir une porte en moi. Je ne blague pas. Depuis qu'elle est venue, je suis différent. Je me pose plus de questions, je réfléchis beaucoup plus sur mes choix, mon avenir, ma vie.

Bryan


J'ai bien aimé la semaine passée avec Chantal Portillo car cela nous a permis de découvrir ses oeuvres mais aussi de pouvoir en parler. On a découvert comment elle trouve son inspiration mais aussi les sentiments qu'elle éprouve pour ses personnages.

Yann


J'ai beaucoup aimé rencontrer Chantal Portillo. J'ai trouvé cela intéressant et j'ai apprécié ses différentes approches de l'écriture, son style. Aimant moi-même beaucoup écrire, cet atelier m'a permis de retrouver l'inspiration que j'avais depuis peu perdue.

Camille

commentaires

MENUS DU 11 AU 15 AVRIL

Publié le 9 Avril 2011 par collège dans MENUS

  f8887yqa

LUNDI
11/04

 

Coeurs de plamiers ou Avocat ou Rillettes de thon
Spaghettis bolognaise
Fromage râpé
Glace ou Coktail de fruits ou Fruit
MARDI
12/04

Friand ou Céleri rémoulade
Sauté de porc ou Côte de porc
Petits pois
Fromage
Fromage blanc aux fruits ou Poire/chocolat ou Fruit
MERCREDI
13/04

Salade verte/oeuf dur mayonnaise ou Macédoine de légumes
Galette jambon fromage
Salalde
Entremet/gâteaux secs ou Fruit

JEUDI
14/04

 

Asperges ou Betteraves/concombres ou Salade verte au gruyère
Steak hâché ou Faux-filet
Pommes sautées ou Poêlée 
Fromage
Fruit de saison

VENDREDI
15/04


Charcuterie ou Salade de tomates
Filet de poisson Dieppoise
Riz pilaf
Yaourt ou Fromage
Croissant aux abricots ou Fruits
commentaires

Afficher plus d'articles