Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
 Collège La Grande Métairie   PLOUFRAGAN

A LA DÉCOUVERTE DU GOUT ET DES SAVEURS

Publié le 30 Novembre 2011 par collège dans ACTUALITE

photo1.jpg

 

         Les élèves de 3ème A et G du groupe Hygiène, alimentation et services et les élèves de 6ème B, avec leur professeur principal, Monsieur Decreton , ont travaillé pendant un mois sur la découverte de différentes saveurs.

       Sur 3 ateliers cuisine, les élèves de 6ème ont été accueilli par les élèves de 3ème et ils ont réalisé ensemble des madeleines aux goûts différents.

photo2.jpg

photo3.jpg   Les élèves ont travaillé sur 40 saveurs ( sucrées et salées). Ils en ont sélectionnés 10.

 

Le Jeudi 17 Novembre, au restaurant pédagogique l'ensemble des professeurs des élèves étaient invité à déguster et découvrir les saveurs choisies . Les élèves ont servi et guidé les convives dans la découverte des saveurs. Un cocktail était également proposé.

      Les élèves de 6ème ont réalisé des affiches sur le goût exposées bientôt au CDI.

      Les objectifs de ce projet étaient de valoriser le savoir-faire de nos élèves,de créer du lien entre les élèves, de travailler sur le goût, l'équilibre alimentaire et les métiers de bouche.photo4.jpg

photo5.jpg

photo6.jpg

 

 

 

 

 

 

L'ESPACE VERT

Cocktail

1/2 l jus d'ananas, mangue

1/2 l jus de citron

1 trait de menthe

1dl sirop de sucre

           = 1L soit 8 verres


LES MADELEINES

Réaliser la pâte pour 20 madeleines

 

oeuf sucre farine levure chimique beurre
2 u 100 g 100 g 10 g 100 g
 oeuf.jpg  sucre.jpg  farine.jpg  levure.jpg  beurre.jpg

  Diviser la pâte en 4

et ajouter

un ingrédient pour chacune des pâtes

vanille zeste d'orange chocolat poire
1 cuillère à café 2 zestes 10 g en morceaux 50 g en dés
 vanille.jpg  orange.jpg  chocolat.jpg  poire.jpg

    Cuisson: 15 minutes Température du four: 200°C

commentaires

Merci à tous

Publié le 29 Novembre 2011 par collège dans ACTUALITE

      Je suis Klervi, la fille de Monsieur Riou, je voulais dire un grand grand merci à vous tous élèves, profs, collègues, qui avez partagé de très bons moments avec papa.

   Merci pour vos petits messages très touchants.

   Merci pour l'hommage que vous lui rendez.

   Et merci d'être venus si nombreux à la cérémonie. Il aurait été très touché. Vous étiez un peu sa famille aussi quelque part. Il était tellement passionné par son travail. C'est très gentil à vous de garder son souvenir en mémoire.

    Je vous souhaite bonne continuation à tous.


                                      Klervi

commentaires

IMPORTANT : Inscription au Diplôme National du Brevet

Publié le 27 Novembre 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

  Vous devez impérativement retourner signée la fiche de confirmation d'inscription de votre enfant avant le lundi 5 décembre dernier délai. (à remettre au professeur principal)

      Le registre des inscriptions ferme le 9 décembre à 12H00 et plus aucune modification ne peut ensuite intervenir.

commentaires

Bulletin 2011 (Semaine 48)

Publié le 26 Novembre 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Mardi 29/11 :      

           18H00 : Conseil d'Administration N°2, salle bleue.

Jeudi 01/12 :    

                Interventions d'un policier formateur anti-drogue en classe de 3è.(Voir planning)

            Début des conseils de classes du 1er trimestre. (Voir planning)

Vendredi 02/12 :      

             Suite interventions d'un policier formateur anti-drogue en classe de 3è.(Voir planning)

            Suite des conseils de classes du 1er trimestre. (Voir planning)

 

 

 

Prévisions pour les semaines suivantes :

 

 

Lundi 5 décembre :     Début des stages en entreprise des élèves de 3è Egpa (2 semaines)

Du lundi 5 au jeudi 8 décembre :     Suite des conseils de classes du 1er trimestre. (Voir planning)

Jeudi 15 décembre :     Repas de Noël

commentaires

MENUS DU 28 NOVEMBRE AU 2 DÉCEMBRE

Publié le 26 Novembre 2011 par collège dans MENUS

go-t4.gif

LUNDI 
28/11
Salade verte aux croûtons ou bleu ou Asperges/betteraves ou Maquereau et sardine aux aromates
Paupiette de veau
Riz / ratatouille
Entremet ou Mousse au chocolat ou Fruit
MARDI
29/11
Raviolis au gratin ou Cœur de palmiers/maïs
Poulet
Haricots verts
Riz au lait ou yaourt aux fruits ou Fruits
MERCREDI
30/11
Avocat/Pamplemousse  ou Macédoine de légumes
Tartiflette
Fromage blanc aux fruits frais ou Liégeois ou Fruit
JEUDI
1/12
Tomates/concombres ou champignons à la Grecque
Saucisses
Lentilles ou Flageolets
Choux à la crème ou Fruit
VENDREDI
2/12
Charcuterie ou Œuf dur mayonnaise ou Salade verte au fromage
Poisson Pané ou Saumonette
Semoule Poêlée
Fruits de saison
commentaires

Sortie théâtre des 5èC et 5èF

Publié le 23 Novembre 2011 par collège dans ACTUALITE

« Mardi 15 novembre, nous sommes allés au grand théâtre de la Passerelle à Saint-Brieuc.

Nous avons assisté au spectacle « Peau d'arbre ».

C'est l'histoire d'un ogre qui vit dans une forêt et qui se nourrit d'enfants. Les enfants sont symbolisés par des doudoux. L'ogre les met à sécher sur son arbre, les découpe, les pose en « tas » ; puis il les attrape avec sa canne à pêche, les cloue sur une planche, les farine et les mange... Un jour, une femme habillée de blanc arrive. L'ogre essaye de la tuer pour la manger mais il se dit qu'il pourrait faire autre chose avec. Il essaye de l'embrasser. Pour communiquer, ils font les mêmes gestes, ils s'imitent. A la fin, c'est la femme qui mange l'ogre ! Elle prend sa place...

Certains d'entre nous n'ont pas aimé le fait que beaucoup de mouvements étaient répétitifs, le fait que les comédiens ne parlent pas. Certains ont aimé le moment où l'ogre essaye de tuer la femme avec une hache ou lorsqu'elle lui met une gifle, les cris que l'ogre poussait ; d'autres ont apprécié les jeux de lumière, la musique... »

 

Texte collectif des 5C

commentaires

BULLETIN 2011 (Semaine 47)

Publié le 21 Novembre 2011 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Lundi 21/11 :      

              Suite des sorties pour les ateliers "Griffons la Science" en 5è au centre culturel Victor Hugo de Ploufragan.

Mercredi 23/11 :     10H20/12H15 : Suit sortie "Arts Plastiques" au centre Victor Hugo : 6èC.

Jeudi 24/11 :     à partir de 17H15 : Rencontres parents/professeurs 5è.

Vendredi 25/11 :      

               Sortie "Musique" au centre Victor Hugo pour les élèves de 3è

              15H00/17H00 : Fin des sorties arts plastiques : 4èE

 

 

Prévisions pour les semaines suivantes :

 

 

Mardi 29 novembre :     Conseil d'Administration N°2, salle bleue.

Jeudi 1er et vendredi 2 décembre :     Intervention d'un policier formateur anti-drogue en classe de 3è.

Début des conseil de classes du 1er trimestre.

commentaires

Cross départemental

Publié le 20 Novembre 2011 par collège dans Infos UNSS

 

       Une centaine d'élève du collège a participé au Cross départemental UNSS à la Roche Jagu.

       Cette année, encore, les résultas sont très bons et le collège se place dans les meilleures places...cross départemental 2011 Roche Jagu 011

Album photos disponible ici

commentaires

MENUS DU 21 AU 25 NOVEMBRE

Publié le 19 Novembre 2011 par collège dans MENUS

go-t1.jpg

LUNDI 

21/11

Filet de maquereau/sardines ou Salade bleu/Fromage
Couscous au poulet ou Bœuf (VBF)
Fromage ou Yaourt
Fruit

MARDI

22/11

Gratiné au fromage ou salade de blé
Choux-Fleur vinaigrette
Poisson Meunière
Purée de carottes
Amandine ou Gavroche ou Fruit

MERCREDI

23/11

Betteraves rouges/Maïs ou Salade composée
Galette jambon fromage
Entremet/Gâteaux secs ou Mousse au chocolat ou Fruit

JEUDI

24/11

Avocat au crabe ou Œuf vinaigrette
Jarret ou Rôti de Porc
Frites ou Poêlée
Fromage ou Yaourt
Crème Mont-Blanc ou Fruit ou Poire crème anglaise

VENDREDI

25/11

Salade de tomates/pointes d’asperges ou pommes de terre / salade de thon
Rôti de thon de dinde ou Tomate farcie (VBF)
Petit pois carottes
Fromage
Beignet ou Ananas et Bananes raisins ou Fruit
commentaires

Le petit déjeuner équilibré

Publié le 14 Novembre 2011 par collège dans ACTUALITE

    Les élèves de 5ème F ont été accueilli par les élèves de 4ème A et G au restaurant pédagogique avec leur professeur principal, Madame Cresson, le Vendredi 4 Novembre 2011 de 9h15 à 10h00 .

Ils ont pris un petit-déjeuner équilibré composé d'un produit laitier, d'un produit céréalier, d'une boisson , d'un fruit ou jus de fruit.photo2.jpgphoto1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

    Les élèves devaient composer sur leur plateau un petit-déjeuner à partir de 4 tables de couleurs différentes représentants les 4 groupes d'aliments indispensables à l'équilibre du petit-déjeuner.

Des affiches , réalisés par les élèves, ont permis d'informer les élèves sur le contenu d'un petit-déjeuner.photo4.jpgphoto3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Ils ont également produit un chocolat au lait et une compote de pommes.

commentaires

Afficher plus d'articles