Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
 Collège La Grande Métairie   PLOUFRAGAN

Publié le 28 Février 2015 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Du lundi 2 au mercredi 4  mars

 

   Stages d’observation en milieu professionnel pour les élèves de 3è

Lundi 2 mars

9h à 16h

   CM2 en résidence : 6 écoles du secteur de recrutement

Lundi 2 mars

10h05

   Café d’accueil en B11 pour les professeurs des écoles

Mardi 3 mars

9h à 16h

CM2 en résidence : 6 écoles du secteur de recrutement

Mardi 3 mars

9h à 16h

   Groupe de secteur des directeurs de SEGPA en salle B11

   Responsable : M. Le Bris

Mercredi 4 mars

9h à 10h

   Intervention d’un architecte du cabinet DDL et de M. Goacolou (responsable des bâtiments au conseil général).

   Classes de 5B, EGPA habitat

   Responsables pédagogiques : M. Le Bris et M. Morel

 

Jeudi 5 mars

9h à 12h15

   Collège au cinéma au club 6. Film : Sa Majesté des mouches.

   Projection à 9h30. Classes de 3D et 3C

   Départ en TUB à 9h11 et 9h23

   Retour en TUB à 11h29 et 11h41

   Responsable pédagogique : Mme Corvée

   Accompagnatrices : Mme Forner, Mme Lutz + Mme Guiffant ?

Jeudi 5 mars

12h

   Restaurant pédagogique ouvert par l’équipe HAS

   Places limitées.

   Responsables pédagogiques : Mme Daniel et M. Mache

 

Jeudi 5 mars

20h30

 

   Parcours du spectateur. Spectacle à la Passerelle : Exit/Exist.

   Responsables pédagogiques : Mme Bouguet et Mme Gicquel

 

Vendredi 6 mars

 

   Récupération des fiches de dialogue par tous les professeurs principaux

commentaires

MENUS DU 2 AU 6 MARS

Publié le 28 Février 2015 par collège dans MENUS

                          

LUNDI  
2/3
Taboulé ou Céleris  ou Cœurs de Palmier sardine ou filet
de maquereaux
Palette  de porc à la diable
Pâtes au gruyère ou Julienne de légumes
Mousse au chocolat ou Pomme au four ou Fruit ou
Liégeois
MARDI 
3/3
Tomate et Betteraves ou Toast Martiniquais
Cordon bleu de dinde ou Navarin
Haricots verts
Fromage
Panacotta ou Grillé aux pommes  ou Fruit
MERCREDI
4/3
Carottes râpées ou Concombre en salade
Croque Monsieur
Salade
Fromage blanc aux fruits ou Cocktail de fruits
JEUDI
5/3
Charcuterie ou Salade verte au gruyère
Filet de Poisson Meunière
Riz Pilaf ou Brocolis
Fromage ou yaourt
Gavroche ou Fruit ou cake au  chocolat
VENDREDI
6/3
Avocat ou Endive au jambon ou Salade composée
Poulet
Frites ou Poêlée
Fruit de saison

 

commentaires

MENUS DU 23 AU 27 FÉVRIER

Publié le 20 Février 2015 par collège dans MENUS

                             

LUNDI 
23/02
Salade d’endives aux noix ou pointes d’asperges ou Salade de blé
Rôti de porc ou Filet de lieu dieppoise
Petit pois à la française ou Carottes braisées
Pêche chantilly ou Yaourt aux fruits
MARDI
24/02
Quiche Lorraine ou Concombre à la crème ou Thon mayonnaise
Hachis Parmentier (VBF)
Salade
Fromage blanc aux Fruits ou Biscuit emballé ou Fruit
MERCREDI 25/02
Taboulé ou Pamplemousse au crabe
Escalope de dinde ou Riz Pilaf
Salade
Entremet ou Salade de Fruits ou Fruit
JEUDI
26/02
Raviolis au gratin ou Betteraves / maïs
Sauté de veau ou Tajine
Haricots verts
Cake au chocolat ou Poire crème Anglaise ou Fruit
VENDREDI
27/02
Charcuterie ou Œuf Mimosa
Poisson pané ou Truite aux amandes
Semoule ou Poêlée
Fromage ou Yaourt
Fruit de saison ou Ananas Frais
commentaires

Semaine du 23 au 27 février - Q2

Publié le 20 Février 2015 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Lundi 23 février

13h

   Réunion préparatoire pour l’accueil des CM2 (2 et 3 mars), Salle B3

Mardi 24 février

14h

   Spectacles théâtraux en anglais par Suzy Taylor de la Compagnie VO

   Salle bleue : classes de 4B, 4C et 4D (en demi groupe de Azévédo Mesquita Lucas à Frenet Lisa)

   Responsables pédagogiques : M. Soullard et Mme Descamps

15h

   Spectacles théâtraux en anglais par Suzy Taylor de la Compagnie VO

   Salle bleue : classes de 4E, 4F et 4D (en demi groupe de Guillerm Kylian à Tréveur Julien)

   Responsables pédagogiques : M. Soullard et Mme Descamps

Mardi 24 février

18h

   Réunion sur l’orientation post 3è au self

   Responsables pédagogiques : M. Coatmelec et Mme Ruffet (COP)

Jeudi 26 février

9h à 17h

   Accueil d’une formation d’initiative locale (FIL) sur les tâches complexes en sciences pour 12 professeurs du BAPE dont Mme Jegat, Mme Forner, M. Guyomard, Mme Lamandé, Mme Séité, en salle E21 (le matin) et en salle B16 (l‘après midi)

Jeudi 26 février

11h à 12h45

   Carrefour des formations à Robien pour certains élèves de 3è

   Sortie des cours vers 11h, départ en bus à 11h15 - Retour en bus au collège à 12h45.

   Responsables pédagogiques : Mme Pinocheau et M. Gouin

   + Accompagnateur : M. Brunel

Vendredi 27 février

9h05 à 10h35

Action CESC : « jeux câlins malins ».

   Classe de 3B en Salle A10 : 8 filles

   Intervenantes : Servane Hardouin et Mme Thomas

   Classe de 3B en Salle A12 : 17 garçons

   Intervenantes : Iona ALLEE + Assist. Sociale Maison du Département

10h45 à 12h15

Action CESC : « jeux câlins malins ».

   Classe de 3C en Salle A10 : 7 filles

   Intervenantes : Servane Hardouin et Mme Thomas

   Classe de 3C en Salle A12 : 17 garçons

   Intervenantes : Iona ALLEE + Assist. Sociale Maison du Département

 

commentaires

Accueil d’une délégation japonaise au collège. Lost in Ploufragan : entre kouign aman, football et origami.

Publié le 7 Février 2015 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Dans le cadre d’un voyage en Europe, 27 collégiens de la section football de la Gyosei  international school provenant de la ville de Kisarazu (120 000 habitants) située dans la baie de Tokyo, à une heure d’une des plus grandes métropoles du monde, se sont arrêtés au collège pour rencontrer nos élèves de la 3èD. 

                        

                       

Les élèves Japonais étaient hébergés au centre technique de football Henri Guérin de Ploufragan du 4 février au 9 février. Ils en ont profité pour jouer contre nos sections « pôle espoir » de football de 4è et de 3è sur les terrains synthétiques du centre le jeudi 5 février mais aussi pour échanger avec les élèves Français de la classe de 3D en salle bleue le vendredi 6 février .

                                

En amont, Mme Lutz, professeur d’anglais était  entrée en contact par email avec John Mc Mahon, un professeur d’anglais de la délégation japonaise, de nationalité anglaise installé depuis 10 ans au Japon, si bien que nos élèves avaient pu commencer  une correspondance avec les élèves Japonais, ces derniers  apprennent le français depuis deux ans.

L’objectif pour nos élèves était d’entrer en relation avec des Japonais pour appréhender une culture différente et d’entrer en communication avec eux. L’accueil fut d’abord très protocolaire avec une dégustation de spécialités bretonnes (crêpes et kouign aman) élaborées par notre chef M. Le Colleter, puis par une présentation par M. Coatmelec, principal puis par M. Mac Mahon de nos deux établissements respectifs.

             

Nous avons privilégié ensuite une rencontre plus directe en mélangeant les élèves par petits groupes. Passé le temps de l’observation, les jeunes collégiens ont pris les rênes et par des jeux comme la fabrication d’origami, par l’écriture de prénoms français en japonais, on a pu entendre des rires s’élever dans la salle bleue. Le pari était gagné.

                                            

Les responsables Japonais : Tetsu, Koji, Hyuma et John étaient très heureux de cette rencontre riche culturellement pour les élèves Japonais et Français.

Nous espérons que ce sera l’occasion pour nos élèves Français d’en savoir plus sur la culture nipponne et donner pourquoi pas le goût à nos élèves d’un jour d’aller au pays du soleil levant. Sayōnara.

G. Brunel

 

commentaires

Nouveau règlement départemental des services de restauration

Publié le 2 Février 2015 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Vous trouverez sur la page (cf lien ci-dessous) le nouveau règlement départemental des services de restauration élaboré par le conseil général et valable à compter du 1er janvier 2015.

 

Nouveau règlement

 

 

 

 

 

commentaires

Construction du nouveau collège La Grande Métairie

Publié le 2 Février 2015 par collège dans INFORMATIONS GENERALES DE L'ADMINISTRATION

Voici les premières étapes de la construction, en images...

Réalisée par Mme Chapron de la salle E20.

Vidéo en Time Lapse, une photo prise tous les jours à 12h20 durant 5 mois.

commentaires