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 Collège La Grande Métairie   PLOUFRAGAN

A Ploufragan, il y a un kebab: KEBAB STAR

Publié le 22 Avril 2011 par collège in ACTUALITE

Les élèves de 5° F ont voulu tout savoir sur ce restaurant qui vient d'ouvrir à Ploufragan.

 

Cristina et Prescillia sont allées sur le site mappy et ont trouvé l'itinéraire pour aller du collège au restaurant, 35, rue des Croix*. Une distance de 2 km, réalisée en 30 minutes à pied.

Rahkim s'était chargé de « l'accueil »: « Bonjour, nous sommes les élèves de 5°F du collège... »

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   M. Tasdelen nous a reçus très gentiment et nous a installés dans la salle.

Kebab-1712.jpg

 

    Il nous a offert une boisson et une assiette de « kebab » pour goûter! Que c'est bon!

Entre les bouchées, Léo, Florina, Vincent et Steven ont posé les questions préparées en classe.

 

Léo: Comment faites-vous les kebabs?

Je les fais avec du pain et de la viande.

Quelle viande mettez-vous dans les kebabs?

C'est de la viande de dinde et de veau.

Combien coûte un kebab avec et sans boisson?

Le kebab coûte 4,50 € et avec la boisson, c'est 2 € de plus.

Où achetez-vous la viande?Kebab-1699-copie-1.jpg

Je l'achète en Allemagne.

Comment s'appelle ce truc rond sur lequel cuit la viande?

C'est une broche.

 

Florina: Comment mettez-vous la viande sur la broche?

Ce sont des escalopes marinées que l'on enfile sur la broche. Sur une broche, on peut faire une « boule » de 15-20 kg.

Kebab-1693.jpg

Combien y a-t-il de places dans votre restaurant?

Il y a 24 places dans cette salle et derrière, il y a une autre grande salle où on peut accueillir des groupes.

 

Quelles sont vos heures d'ouverture?

Mon restaurant est ouvert tous les jours de 10h à 14h30 et de 18h00 à 23h00.

Vincent: Combien de personnes travaillent dans votre restaurant?

Nous sommes 3 personnes: ma femme, une employée et moi.

Prenez-vous des stagiaires?

Il y a peu de demande car c'est un métier très dur, il faut très chaud devant les broches. Elles chauffent énormément et à cela s'ajoute la chaleur des friteuses. C'est très difficile, beaucoup abandonnent parce qu'ils ne supportent pas la chaleur. Kebab-1198.jpg

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Quelle est l'origine du kebab?

Il est d'origine turque et grecque.

Ça fait combien de temps que vous faites des kebabs?

J'ai ouvert mon premier magasin, il y a 10 ans à Loudéac.

 

Steven: Que faisiez-vous avant?

Avant, j'étais bûcheron.

Kebab-1210.jpg

Aimez-vous votre métier?

Oui, j'aime beaucoup ce métier.

 

Nous avons terminé nos assiettes, rangé la table, remis les chaises en place et nous avons remercié M. et Mme Tasdelen de leur accueil. Nous vous conseillons d'y aller, leur kebab est très bon!

 

Les photos ont été prises par Tania et Erwan

 

* La Rue des Croix est la rue qui relie les Villes Moisan au zoopole.

 

Cristina, Prescillia, Rakhim, Léo, Florina, Vincent, Steven, Tania, Erwan, élèves de 5°F

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