Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
 Collège La Grande Métairie   PLOUFRAGAN

CUISINE MOLÉCULAIRE EN 4è

Publié le 22 Mars 2011 par collège in ACTUALITE

   M. Ludovic PAQUIN, chercheur à l'université de Rennes est intervenu mardi 22 mars auprès de toutes les classes de 4è dans le cadre de l'année mondiale de la chimie et en lien avec le programme de chimie de 4è.mousse-citron.jpg

        Il nous a exposé, par des expériences simples et faciles à refaire à la maison, le principe des mousses et nous a parlé des molécules qui se mangent...

        mousse2Les élèves ont activement participé et ont tout goûté : 

 


 

 

 

  •      la mousse "buble gum", mousse-schtroumf-1.jpgmousse1.jpg
  •     la mousse aux schtroumpf,  
  •     la mousse au chocolat,  
  •     le sucre pétillant
  •     et les meringues "séchées" à l'azote liquide.groupe-meringue.jpg

 

      Ce fut l'occasion de parler des dangers de son utilisation

azote-liquide-dangers.jpg


et de tester l'"effet dragon".

 

 

 

 

  A vous de juger...

dragon4.jpgdragon2.jpgdragon1.jpg

dragon3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

   Retrouvez les recettes dans "travaux d'élèves" et étonnez vos parents !!    

Commenter cet article