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 Collège La Grande Métairie   PLOUFRAGAN

INTERVIEW M. LE COLLETER

Le lundi 5 octobre, les élèves de la classe de 5F ont interviewé M. Le Colleter, cuisinier au collège.

Les élèves ont posé une trentaine de questions préparées dans le cadre de « l'éducation à l'orientation ».


Parmi ces questions:


Sur le métier:

« Est-ce que votre métier est dur?

C'est un métier très dur et comme pour tous les métiers, si on veut s'investir, c'est intensif. Il n'y a pas de temps mort et il faut que les repas soient prêts à l'heure.


Est-ce que vous vous nettoyez les mains avant de faire à manger?

Je me lave toujours les mains; entre 20 et 30 fois par jour. »


Sur les menus:


« Comment choisissez-vous la nourriture du midi?

Je fais les menus en fonction de 3 critères: vos goûts, les coûts et la quantité de travail nécessaire.


Combien d'aliments utilisez-vous dans la journée?

Selon les menus, le nombre varie; s'il y a un couscous, nous utilisons 14 légumes, si c'est un menu avec des frites, nous utilisons 1 seul légume. »

Et encore...


«  Pourquoi jeudi dernier, nous n'avons pas eu de frites alors que c'était inscrit sur le menu?

Il faut surveiller la « DLC » des produits (Date Limite de Consommation) et jeudi, j'ai dû utiliser un produit pour ne pas perdre cette marchandise-là.


Qu'est-ce qui vous plaît le plus dans votre métier?

Je suis ravi quand rien n'est jeté et que les élèves ont tout mangé, quand les poubelles sont vides. »


Et puis, les élèves ont parlé de la manière de débarrasser les assiettes: mettre tous les déchets dans une même assiette... Pourquoi les élèves ne le font-ils pas?

La classe a proposé de faire des affiches pour le faire savoir et faciliter le travail des agents de service!


Et puis, ils ont visité la cuisine avec ses diverses machines et lieux de fabrication et de nettoyage.


Merci M. Le Colleter