Quand le Collège se conjugue avec la Semaine Nationale des L@ngues-Édition N°1-.
Nous avons confectionné un badge représentant les drapeaux des pays dont on comprend, parle, écrit les langues.
Au cours de la semaine l'objectif était d'écouter, écrire et parler plusieurs langues (allemand, anglais, arabe, breton, espagnol, italien, philippin, portugais, et roumain).
Les activités et réalisations des élèves.
Le menu de la semaine a été traduit par les élèves et leurs familles et diffusé en boucle chaque jour sur l'écran dans le hall du bâtiment A.
Cinq fourchettes ou cinq étoiles? L'Espagne est le seul pays européen à récompenser la table par des fourchettes (tenedores). Les autres pays de l'U.E. proposent des étoiles (Estrelas (Portugal)-Sterenn (Brezoneg...))
Nous avons réalisé un montage audio (avec Audacity), plusieurs chansons (diversité des langues) que nous avons l'habitude d'écouter (entre 3 et 10 secondes chacune). Nous remercions Adrien J. 3E pour le montage.
Plusieurs montages vidéos proposent le menu du jour en plusieurs langues.
- Nous avons aussi joué avec les noms des aliments et les différentes langues.
- Une adaptation en Rap de la semaine des langues en langues.
- Une présentation poétique de la semaine des langues en langues.
Nous remercions l'équipe de la Vie Scolaire pour sa précieuse collaboration durant la semaine.
Les élèves de Mme Guiffant professeur d'espagnol.
4°B-4°D-4°EF
3°B-3°D-3°E-3°F
2 Exemples : Menu en breton et en Espagnol
-
Lun 9 a viz mae 2016Tomatez/maiz pe tartezennig dre pourFritadell diouzh evn-parzhda an provençalKrogennigou pe pilligadFlanez dre karamel pe fourmaj gwenn dre frouezh frouezhennMeurzh 10 a viz mae 2016Kilnevardanerezh pe glazur gésierpassementier (Vif)SaladennFrouezh pe yaourtMerc'her 11 a viz mae 2016Meloñs pe sukrinenn-dour pr kokombrezenn da diennPesked palet pe eoge papilloterRiz/PilligadYod-avaloù pe makedonia pe frouezhYaou 12 a viz mae 2016Munut da danvezGwener 13 a viz mae 2016Saladenn diouzh pâtes surimi pe oeuf dur maïvan-gaezhRost diouzh leve pe paupiettePiz-bihan karotezYaourt dre frouezh pe frouezh
Menú de la semana del 9 al 13 de mayo de 2016.
Restaurante escolar
Colegio La Alquería Grande
Ploufragan
Bretaña
El almuerzo
Lunes, 9 de mayo de 2016
|
Tomates/maíz o Tarta de puerros
Fricasé de pollo a la Provenzal
Pasta o Surtido de verduras salteadas
Flan de caramelo o Requesón con pedazos de frutas de la temporada
|
Martes, 10 de mayo de 2016
|
Fiambre o Ensalada de mollejas
Pastel de carne (D.O.I.G.P.) → Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas.
Ensalada
Queso o Yogur
Frutas de la temporada
|
Miércoles, 11 de mayo de 2016
|
Melón o Sandía o Pepino en crema
Pescado empanizado o Salmón en papillote
Arroz o Surtido de verduras
Mermelada de manzana o Cóctel de frutas o Frutas de la temporada
|
Jueves, 12 de mayo de 2016
|
Menú temático
|
Viernes, 13 de mayo de 2016
|
Pasta con surimi de cangrejo o huevo duro con mayonesa
Ternera asada o Albóndigas de ternera
Guisantes con zanahorias
Yogures aromatizados o Frutas de la temporada
|