Classes de 3eme egpa Groupe 3
Nous nous sommes rendus le jeudi 15 octobre 2020 à Ploeuc pour visiter l’atelier de fabrication de beurre artisanal « le vieux bourg ».
Il nous a fallu nous équiper d’une tenue fournie par l’entreprise afin de respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Le COVID était une préoccupation supplémentaire.
Le beurre est fabriqué à partir de la crème du lait de vache. La crème est conservée chaque jour dans des tanks en froid positif, jusqu’à ce qu’ils en aient assez pour le baratter.
La baratte est mise en route le mercredi et le jeudi, jour de fabrication du beurre.
La crème est mise dans la cuve de la baratte, puis elle est tournée sans arrêt. Le battage consiste à agglutiner les molécules de gras afin qu’elles s’assemblent en se séparant de leur eau.
Cette première eau, qui s’appelle le petit lait, sera expédié à la fromagerie pour participer à l’élaboration du fromage.
Le second petit lait et les suivants sont évacués au fur et à mesure du battage.
Vient ensuite une étape empreinte de secrets de fabrication, avec une machine unique, dessinée par le chef d’entreprise, constituant un secret industriel. Cette machine coupe le beurre en fins pétales pour ensuite les évacuer sur le tapis roulant. Cette étape procure une caractéristique particulière au beurre, il peut être étalé même froid.
Le beurre est manuellement formé et conditionné par l’équipe de salariés pour être ensuite distribué aux supermarchés locaux et restaurateurs.
Différents beurres sont produits:
beurre doux
beurre salé
beurre curcuma
beurre piment d’espelette
beurre aux cèpes
beurre aux herbes, etc
et stockés en froid positif pour être distribués ensuite aux clients.